?措美县乃西乡恰杂村:文明之风扑面而来
2019-04-22 09:47:21      来源:西藏日报    
0

走进春日的恰杂村,一排排绿柳迎风飘扬,一栋栋民房错落有致,一条条街道干净整洁,村民怡然自得,牛羊成群结队……美丽的乡村风光伴着春风入画而来。

而在几年前,恰杂村却并不是这样的景象。

“在以前,恰杂村垃圾遍地,路不整、户不净,风一吹,尘土满天飞,群众生活也不讲究。”这是措美县发改委主任加央曾对乃西乡恰杂村的印象。

而村子能够发生今日的蝶变,还要从3年前说起。

2016年,措美县评选十星级模范村,恰杂村没有获得“环境美化星”,这让村党支部书记、村委会主任次仁欧珠坐不住了。

面对糟糕的村容村貌,次仁欧珠意识到,改善人居环境、建设美丽乡村,必须要教育群众、发动群众。

为此,村“两委”召开村民大会、举办夜校和健康知识讲座,向群众宣讲“绿水青山就是金山银山”的理念和环境卫生知识,引导村民摒弃乱丢垃圾、随地吐痰等陋习,争做文明好村民。

与此同时,村“两委”加强自身建设,党员做给群众看,干部带着群众干。次仁欧珠坚持定期带领村民打扫街道和房前屋后的公共区域,带头捡拾山坡上的垃圾。恰杂村党员干部纷纷行动,主动清理村庄陈年垃圾,归置杂物,自觉担当起环卫“保洁员”和“监督员”。

就这样,一天又一天、一年又一年,村民的环保意识在增强,村容村貌也在改变。村民次仁多吉说:“以前喜欢把东西和垃圾乱扔乱放,懒惯了,也脏惯了。现在看见家里和房前屋后脏,就想要打扫一下,环境好了,人的心情也好了。”

改善环境需要行动,维持环境需要制度。为了巩固人居环境整治的成效,恰杂村决定建章立制,把环境卫生工作纳入村规民约。

就这样,每月15日和30日成为恰杂村雷打不动的“环境卫生整治日”,各村民小组之间的环境卫生评比活动有声有色地开展起来。

与此同时,村“两委”争取资金,为全村设置了70个垃圾桶,每周进行一次集中清理;还统筹扶贫岗位,将28个贫困户列为环境卫生保洁员,每周打扫一次卫生,并不定期在街道、公路沿线开展环保巡逻。

“村里有了垃圾桶、保洁员,马路边上还栽了树、装了路灯,村子比以前美多了。”村民其米欧珠如是说。

次仁欧珠说:“我们不仅要改善人居环境,而且还要改变旧有的、不合理的生产生活方式。”

为此,恰杂村在村规民约中对保护野生动物、乱砍滥伐、破坏植被和草地等行为进行了明确规定,约束村民行为,积极倡导文明新风,恰杂村环保风气由此日渐浓厚。

环境整治衍生美丽意识,素养提升推动乡风文明。行走在今天的恰杂村,美丽乡村跃然眼前,文明之风扑面而来。

责任编辑:郭超
365bet平台存款

备案号:藏ICP备15000042号-1 版权所有:山南市措美县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心